设为首页收藏本站
户外运动
QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

慕士塔格一梦

第一次听说慕士塔格,是在2015年4月攀登我人生中第一座雪山四姑娘二峰时,听一位队友姐姐提到,那时我只知道在新疆,7500以上,虽然我至今可以说依然对它了解少之又少,不过那个时候,从来没有哪怕一秒钟有过去登慕峰的想法。而第一次有了这个想法,是在去年也就是2017年8月我从玉珠峰登顶成功后的第二天,我和队友璐璐在酒店躺着聊天,她说,明年一起去慕士塔格吧,当时我的计划是南美洲的阿空加瓜,我说我回去想一想,这一想就决定了这趟回忆起来不可思议的慕士塔格之行。当然,做出这个决定,已经不再是一个人的自己,在有了家庭之后,得到老公的同意才是前提,这个过程,向来异常艰难,从16年的乞力马扎罗到17年的玉珠峰,再到今年的慕士塔格,已经从男朋友变成老公的宇哥,对于我登山的态度始终没变过,就是并不太支持,但是和从前一样,经过我软硬兼施,晓之以理动之以情,想尽一切办法,才勉强睁一只眼闭一只眼的让我去了,并且承诺这次回来要停止两年这样的活动,我只能答应,因为我完全理解。
实一想到7546米,我始终还是心慌的,3月中旬开始锻炼,主要以跑步为主,同时做一些哑铃的力量训练,每周平均跑3次,经过两个多月的坚持,已经能从过去只能跑5-6公里,慢慢跑得了7、8、9公里,最后终于跑出10公里对于我个人还比较满意的成绩,放在两个多月前,根本想不到自己跑得了10公里,感觉是一个无法超越的数字,现在看来只要坚持,总会收获惊喜。从五月开始,每周末都会在秦岭做一次负重登山的训练,神奇的是,5月的西安一到周末就下雨,于是我只去过三次,眼瞅着去慕峰的时间越来越近,当时心理真是慌到不行,同时还做负重爬楼梯的训练,15层,6次,这个真心是虐,比跑步累多了,于是总结出,以后要把负重爬楼梯作为重点训练效果应该会更好。为了一个目标而去坚持,这种感觉真的很好,这种动力是自觉的,有力量的。等待着6月21日的启程。
如果问我,去登慕峰什么感觉,我想应该是像梦一场,回忆起来甚至有点恍惚,有的细节甚至需要好好想想,有的片段都不知道如何发生,看着照片不敢相信【原来我去过】。
【正文】山上日记
这一天大概是盼了大半年多的一天,等到真的来临的时候反而因为没有锻炼好心虚而有些胆怯,六点半从家出发,老公从我去机场,我托运的驼包19.1公斤,差一点就超重,已经是最沉的一次行李了,这个航班遇到队友,还有两个其他队的朋友。
八点五十的飞机要四个半小时多才能到。桑珠和阿旺来接机,去年玉珠峰的一幕幕又出现在脑海,一年过得真快,很想念大家,这次还能和去年的队友一起,真的是不能再美好的事情。喀什是真心晒啊,但是城市很不错,有自己的风格,我们选择的马卡鲁这次将后勤都交给新疆的凯途高山公司来做,所以几乎来慕峰的都在一家酒店集合登记。下午四点多和好朋友璐璐,flora,天天陆续见面,真开心,特别是flora,她因为身体原因临时退出,但还是来喀什送我们,特别感动,给我们带上了缓解头疼的药。大家一见面就激动的饿着肚子各种聊,一直等到八点才下楼吃饭,旦增一一介绍了这次的队员和向导,在队员自我介绍时突然发现大家都好厉害,登过北美麦金利的,南美阿空加瓜的,多次重装徒步的,听得我越来越心慌,感觉这趟我要拖后腿了。吃完饭flora,她的朋友,璐璐,天天,次旺和我一起去喀什老城区转转,虽然已经九点多,但还是很明亮,找个地方坐下来吃点烤羊肉喝点当地的乌苏啤酒,聊聊天儿,回忆回忆玉珠峰的痛苦与美好,不知不觉已经十一点,慢悠悠的逛回去,结束这美好的一天。
今天的行程是从喀什坐车到塔什库尔干县适应海拔,海拔大概有3100米,中间在一个叫204的地方放下我们的行李,由部分向导运输到大本营。
我们则继续坐车前往这个安静的边境小县塔什库尔干,早上九点半出发,中途过了一个边境检查站,这里是中巴边境,居住在中国境内的少数民族塔吉克族女孩美,男孩帅,身着民族服饰特别有特色,大概六点半终于到了酒店,这一天几乎都在车上度过,只有在午饭时路过了白沙湖,下来吃了点羊肉汤。
晚饭后时间尚早,我们几个又跑出来逛街了,与其说是逛街,不如说是找地方喝酒,大家最近酒瘾很大啊,flora的朋友因为有点高反在酒店没出来,我们很不容易的打听到一处看起来已经关门但仍然营业的餐厅,进去发现厨师老板是一个人,他就待在厨房,外面有人要进来就由里面吃饭的人帮忙开门,因为基本都是常客,吃饭的人会帮忙问我们吃什么,然后告诉老板,真是神奇哈哈。因为我在吃药今天没有喝酒,flora,璐璐,天天,次旺啤酒小分队今天喝得很开心,我在旁边看着也很开心,聊到快十点老板都要下班了,我们才离去,回到酒店和flora告别,因为她和她朋友就和我们待两天,明天一大早就要赶回喀什然后回去工作,真的非常感动,我们还约定,如果璐璐和天天明年一起去珠峰,我和flora会陪他们走完EBC。这一天过得相当悠哉,想到从明天开始就要正式进入状态开始训练和攀登,有点慌,也有点激动。晚上和璐璐又开始了女生夜谈会,一直到十二点多才睡。
昨晚睡得很好,就是特别干,起来鼻子里都是血,一晚上都睡得很好,不知道为什么起来后突然开始头有些隐隐的疼,但是不影响状态,八点半早饭后,九点出发,今天要前往204,从那里开始徒步到大本营,一路从3400到4300,比较平坦,大约四个小时,基本都是平路,走起来很轻松,我们几个慢悠悠的走在最后,下午一点吃了点路餐继续前行,刚走了半个小时不到,天气骤变,慕士塔格用一场突降的冰雹迎接了我们,让我们感受到它的威严,刚脱了抓绒的我冻的不行,又把抓绒拿出来套在外面,这场冰雹伴着雷声和大风持续了多半个小时,又瞬间晴了起来,高原天气的瞬息万变只能让我们更加敬仰自然。不到四点,大家陆续都到了大本营,只能用简直不要太豪华来形容,超大两人帐篷,可以站直了换衣服,豪华餐厅,还有酒吧!会议室!